新着情報とお知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響により生活資金でお悩みの皆さまへ
2020-05-04
新型コロナウイルス感染症発生の影響による休業や失業等により、一時的に収入が減少した世帯を対象として、生活福祉資金貸付制度の福祉資金(緊急小口資金)及び総合支援資金(生活支援費)について特例貸付を実施しています
《緊急小口資金の借入申し込み方法のご案内》

●労働金庫でも4月30日から申込みできることとなりました。
 申込書類は、九州労働金庫でも交付できます。ご希望の方は以下のいずれかにお申込みください。ご自宅に申込書類一式が郵送されます(社会福祉協議会とは様式が異なります)。
① 九州労働金庫ホームページ https://kyusyu-rokin.com/
② 九州労働金庫取次センター フリーダイヤル 0120-631-125(平日午前9時~午後5時)
③ 最寄りの九州労働金庫営業店 平日午前9時~午後3時
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、原則、郵送でのやり取りとなります。ご了承ください。

●水俣市社会福祉協議会での申込み(いずれかの方法でお申し込みください)
① 熊本県社会福祉協議会ホームページから申込書類をダウンロードして、水俣市社会福祉協議会へ郵送する。
※リンク先→ http://www.fukushi-kumamoto.or.jp/kiji/pub/detail.asp?c_id=16&id=1395&type=top
② 電話で水俣市社会福祉協議会へ申込書類を請求し、水俣市社会福祉協議会へ郵送する。
③ 水俣市社会福祉協議会の窓口で、直接申込む。

※所定の申込書類以外に借入申し込みの際に必要なもの
(1)世帯全員分の住民票(「世帯全員」及び「続柄記載」発行3か月以内)
(2)身分を証明できるもの(運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証等)
(3)申込者の預金通帳及び印鑑(緊急小口資金は認印可、総合支援資金は実印)