新着情報とお知らせ

市民後見人等養成講座を開催します
2020-06-27
令和2年度 芦北水俣圏域市民後見人等養成講座のお知らせ
認知症、知的・精神障がいなどにより判断能力が不十分な方に代わって、生活に必要な手続きや財産管理など行う成年後見制度の担い手として、市民の立場で活動する「市民後見人」の役割が期待されています。そこで、「市民後見人」として活動するために必要な知識や倫理などを学ぶための講座を開催します。家族の立場で身内の人の後見人となることをお考えの方にもお勧めします。
【日 程】
9月12日(土)、10月3日(土)・31日(土)、11月14日(土)・28日(土)
※10時~16時30分
【会 場】
つなぎ文化センター 会議室
【受講資格】
水俣市・芦北町・津奈木町在住で認知症サポーター養成講座を受講した人(認知症サポーターを受講したことがなくても、今後受講していただければ結構です)
【受講料】
無料(ただし、テキスト代7,000円程度を別途負担していただきます。)
【申込み締切】8月21日(金)
※新型コロナウイルス感染症対策により受講人数を制限させていただきますのでご了承ください。

【問合せ・申込み先】水俣市権利擁護センター(水俣市社会福祉協議会内)
電話0966-63‐2047  FAX0966-63‐3570
メールアドレス kenriyogo-c@minamata-shaky.jp
水俣市社会福祉協議会